Первый патронный завод в Казахстане

Posted by cooper in News, НОВОСТИ | 0 comments

Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов в Караганде дал старт строительству первого казахстанского патронного завода, сообщила пресс-служба оборонного ведомства.
«На территории специальной экономической зоны «Сарыарка» в Караганде министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов принял участие в церемонии, посвященной запуску строительства первого казахстанского патронного завода. Данный проект был разработан и реализуется по поручению Верховного Главнокомандующего ВС РК», — говорится в сообщении.
По данным министерства, для обеспечения необходимого уровня национальной безопасности, повышения казахстанского содержания, а также принимая во внимание уменьшение имеющихся запасов патронов для стрелкового оружия, планируется создание завода по производству наиболее востребованных в ВС РК патронов калибра 5,45*39 мм, 7,62*54 мм, 9*18 мм, 9*19 мм.
Отмечается, что территория СЭЗ располагает всеми инженерными коммуникациями, автомобильным и железнодорожным транспортом, что позволяет вывозить продукцию на склады вооружения в любой регион Казахстана.
«Общая площадь застройки составляет 26 400 квадратных метров, завершение строительных работ запланировано на декабрь 2017 года. Патронный завод создаст постоянный спрос на поставку материалов и сырья внутри региона на долгие годы. Одно потребление такого сплава как латунь в объеме не менее 300 тонн в год оживит работу узкоспециализированных предприятий региона», — рассказал председатель правления АО «Казтехнологии» Медер Маселов.
Ожидается, что даже с учетом режима СЭЗ, патронный завод будет выплачивать как минимум свыше 680 млн тенге в год в бюджет региона в виде налогов.
В ведомстве подчеркнули, что запуск данного производства позволит Казахстану войти в число стран-производителей боеприпасов стрелкового вооружения на долгосрочный период. Уже сейчас АО «Казтехнологии» ведут переговоры по экспорту продукции завода. В рамках проведения выставки «KADEX-2016» планируется подписать ряд соглашений о поставке продукции в различные страны.
Также сообщается, что оборудование по производству патронов будет поставлять канадская компания Waterbury Farrel. Завод будет оснащен передовым оборудованием для производства патронов, производственная мощность которого составит 30 млн штук в год. Технологическое оборудование соответствует мировым стандартам качества с использованием инновационных технологий. Монтаж и пусконаладочные работы пройдут в 2017 году. Монтажные работы будут совмещены с обучением производственного персонала. Будет создано 164 новых рабочих мест.

Comments are closed.

НОВОСТИ