Как уже сообщалось, деловая программа выставки была насыщенной и содержала в себе проведение ряда встреч и переговоров. Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков встретился с представителями Министерств обороны Кыргызстана, Турции, Китая, обсудив с ними вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы по реализации дальнейших совместных планов.

Заместители Министра обороны генерал-майор Талгат Жанжуменов и Сергей Громов обсудили перспективы совместного сотрудничества с представителями компаний таких стран, как Россия, Украина, Израиль, Италия, Франция, США, Великобритания и многих других.

Во встречах также принимали участие руководители Республиканского государственного предприятия «Казспецэкспорт» и АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг», заместитель Министра обороны Багдад Майкеев, командующие видами и родами Вооруженных Сил, а также представители Департамента военно-технической политики Министерства обороны.

В рамках выставки руководство Министерства обороны Республики Казахстан провело около трех десятков встреч с руководителями делегаций иностранных государственных органов и оборонных компаний.

По итогам этих встреч были подписаны протоколы намерений – документы, определяющие ближайшие планы и перспективы сторон по совместному военно-техническому сотрудничеству.

Одним из первых был подписан протокол намерений между Министерством обороны Республики Казахстан, АО «НК «Казахстан инжиниринг» и европейской компанией «Eurocopter» по возможному приобретению вертолетов ЕС-725 и организации их сборочного производства на базе ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг».

В области создания береговых ракетных противокорабельных комплексов для ВМС ВС РК состоялось подписание протокола намерений между Управлением Главнокомандующего Военно-морскими силами ВС РК, АО «НК «Казахстан инжиниринг» и компаниями «MBDA France» SAS (Франция) и «Indra Sistemas S.A.» (Испания).

Протокол намерений между Главным управлением боеприпасов Вооруженных Сил Казахстана, АО «Казахвзрывпром» и ЧАО «Луганский патронный завод» (Украина) коснулся приобретения технологий и оборудования (роторной линии) для производства стрелковых боеприпасов в Казахстане.

С подписанием протокола намерений между Главным управлением боеприпасов ВС РК, ТОО «Алма ДК» и Казанским казенным пороховым заводом наметилась перспектива производства отечественных порохов на производственной базе ТОО «Алма ДК» в г. Арысь. Здесь же в будущем возможна организация производства пороховых зарядов к 125 мм практическому снаряду – это отражено в протоколе намерений между Главным управлением боеприпасов ВС РК, ТОО «Алма ДК», ТОО «Калкан» и Тамбовским пороховым заводом.

Организацию освидетельствования, ремонт и модернизацию реактивных снарядов к РСЗО «Град» с увеличением дальности поражения с 20 до 40 км предусматривает протокол намерений между Главным управлением боеприпасов ВС РК, АО «НК «Казахстан инжиниринг» (АО «ПЗТМ») и ФГУП «ГНПП «Сплав» (Россия).

Только акционерным обществом «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» подписано договоров о долгосрочном сотрудничестве до 2020 года с ведущими мировыми компаниями на общую сумму 1,8 млрд. долларов США.

С государственной компанией по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» «Казахстан инжиниринг» заключил договор об организации совместного производства БТР-4.

Касательно технического обслуживания самолетов Cessna Grand Caravan 208B и организации их сборочного производства на территории Республики Казахстан заключен меморандум о взаимопонимании с американской компанией «Cessna Aircraft Company». В области производства и послепродажного обслуживания бронированной колесной машины «Кобра» «Казахстан инжиниринг» заключил Меморандум о сотрудничестве с турецкой компанией «OTOKAR Otomotiv ve Savunma Sanayi A.Ş».

Меморандум о взаимопонимании между ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» и ТОО «Казахстан Aselsan инжиниринг» предусматривает возможность установки на вертолеты ЕС-145 оптико-электронного оборудования: приборов ночного видения, тепловизоров.

Также АО «НК «Казахстан инжиниринг» заключило меморандум о взаимопонимании с корейской компанией «STX Offshore & Shipbuilding Co., Ltd.» в области строительства судостроительной/судоремонтной верфи в казахстанском секторе Каспийского моря с возможностью трансферта передовых технологий в области судостроения.

Уполномоченный орган Министерства обороны по экспорту и импорту вооружения и военной техники – республиканское государственное предприятие «Казспец¬экспорт» – заключило дилерские договоры с компанией Arsenal JSCo (Болгария), с ЗАО «Корпорация «Защита» (Россия), с «Пиро-Росс» (Россия) по зарядам для салютных установок.

Напомним, что вторая международная выставка вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2012» состоялась в Астане в период с 3 по 6 мая 2012 года. Она была проведена в соответствии с распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан от 4 августа 2011 года.

На выставке были представлены вооружение и военная техника Сухопутных войск и Военно-морских сил, авиационная техника, системы и средства ПВО, средства и имущество специального назначения, IT-технологии, системы и средства связи, тыловое и техническое имущество.

В восьми закрытых павильонах и на открытых площадках была представлена продукция военного и двойного назначения производства 253 оборонных предприятий, в том числе 83 отечественных и 170 иностранных компаний из 23 государств мира. Наибольшее количество иностранных предприятий было представлено из России и Турции. Кроме того, представители более 40 иностранных и казахстанских предприятий приняли участие на выставке без организации выставочного стенда. В общей сложности численность специалистов предприятий и организаций, представлявших свою продукцию, составила более 2500 человек.

В закрытых павильонах площадь экспозиций составила 6 тыс. кв. метров, из них 1 тыс. кв. метров была занята продукцией казахстанских предприятий. Открытая площадка, на которой было выставлено 15 единиц авиационной техники и 83 единицы сухопутной техники, составила 26 тыс. кв. метров.

Выставку посетили официальные делегации ОДКБ, а также таких стран, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Великобритания, Израиль, Индия, Италия, Кыргызстан, Литва, Пакистан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Узбекистан, Франция.

Дипломатический корпус на выставке был представлен послами и военными атташе из Азербайджана, Беларуссии, Великобритании, Германии, России, Украины, США, Китая, Франции, Таджикистана, Туркменистана, Индии, Турции, Литвы, Польши, Италии, Ирана, Румынии, Пакистана, Канады, Бельгии, Швейцарии, Японии, Дании, Чехии, Испании, Греции, Австрии, Нидерландов, Финляндии, Грузии, Швеции.

Общая численность официальных делегаций и представителей военно-дипломатического корпуса, зарубежных фирм в официальные дни составила свыше трех тысяч человек.

В открытые дни (5-6 мая) по оценкам специалистов и исследователей выставку посетило более 10 тыс. человек, что, в свою очередь, отразилось на туризме и развитии гостиничного бизнеса. Для официальных гостей и участников выставки были организованы экскурсии по г. Астана и посещение ряда развлекательных комплексов города, что также оказало мультипликативный эффект на развитие малого и среднего бизнеса.

Особенностью данной выставки, по сравнению с выставкой «KADEX-2010», стало то, что многие иностранные компании представили натурные, то есть, действующие образцы вооружения и военной техники.

В ходе выставки казахстанские военные специалисты ознакомились с образцами военно-транспортной, фронтовой и армейской авиации. Компания Airbus Military представила военно-транспортные самолеты различной модификации, компания Eurocopter показала вертолет ЕС-725 Super Puma и вертолет ЕС-145, применяющийся в Вооруженных Силах РК. Свою продукцию выставили Российская самолетостроительная корпорация «МиГ», ОКБ им. П. Сухого, Московский вертолетный завод им. М. Миля.

Наибольший интерес специалистов Вооруженных Сил Казахстана вызвали такие образцы вооружения и военной техники, как многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М2, авиационный тренажер вертолета Ми-17, ракетный комплекс «Штурм-СМЭ» российского производства, модернизированный зенитно-ракетный комплекс ЗРК-125 («Рособоронэкспорт»), белорусская модернизированная ЗРС «Бук-МБ», беспилотные летательные аппараты французской фирмы «Sagem», израильских компаний «IAI», «Elbit Systems», компании «GIDS» из Пакистана.

Казахстанских военных специалистов заинтересовали минно-тральные корабли российского и корейского производства, береговые ракетные противокорабельные комплексы для ВМС испанской компании «INDRA» и компании «MBDA» (Франция), комплексы автоматизированной системы управления войсками от стратегического уровня управления до тактического, которые на выставке представил российский концерн «Системпром».

Представители войск связи заинтересовались средствами радиосвязи для разведывательных групп специального назначения, которые представили компания «Tadiran»(Израиль), российский «Сарапульский радиозавод», казахстанская компании «Delta-IT».

Также определенную заинтересованность специалисты проявили к изделиям КВ, УКВ радиосвязи, комплексам и средствам мониторинга, радиоперехвата, обнаружения и пеленгации, автоматизированных систем управления войсками. Спектр этой продукции был представлен на выставке казахстанской компанией ELSI Tech, российским Научно-техническим центром Элинс, германской компанией «Rohde&Schwarz», фирмой из Украины «НТЦ РТС АН ПРЭ».

Профессиональный интерес у участников выставки вызвали ракетно-артиллерийское и бронетанковое вооружение, инженерная и автомобильная техника Казахстана, России, Украины, Беларуси.

По единодушному мнению организаторов и участников второй международной выставки вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2012» планы Министерства обороны Казахстана организовать достойную площадку для переговоров и деловых встреч успешно реализовались. Увеличение количества участников выставки «KADEX-2012» по сравнению с предыдущей выставкой подтверждает рост ее популярности и авторитета. Следовательно, укрепляется имидж страны.

Руководство военного ведомства уверено, что запланированная на 2014 год выставка вооружения станет достойным звеном в цепи уже традиционного проведения военной выставки, и она будет давать возможность военным специалистам быть хорошоинформированными о новейших достижениях в области вооружения.