23–26 мая 2018 Казахстан, Астана

На главную

V Международная выставка вооружения и военно-технического имущества

До начала выставки
Заявка на участие Оставьте заявку на участие на этой странице
Фотогалерея 5 альбомов, 166 фото
СМИ о нас

От пулеметов до фрегатов: чем Россия удивила на выставке вооружений KADEX-2016

 Масштабность российской экспозиции не заметить было невозможно. Всего в ней участвовало 40 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, в том числе 14 холдингов.

 

Как рассказал советник генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Эсен Топоев, возглавлявший объединенную делегацию Государственной корпорации «Ростех» и «Рособоронэкспорта», российские предприятия продемонстрировали десятки натурных образцов вооружения.

 

 

«Это обусловлено тем, что развитие военно-технического сотрудничества с Казахстаном и другими странами СНГ остается одним из приоритетных направлений для России», - сказал Топоев.

 

Выставку в Астане посетили тысячи человек и официальные делегации из 70 стран. 

 

«Особенный интерес к российским вооружениям на выставке проявили иранцы. Их делегация обратила внимание на российские вертолеты, ракетные системы залпового огня "Смерч", системы ПВО и многое другое. Я уверен, Россия и Иран заключат по ним новые контракты», - рассказал в интервью сайту телеканала «Звезда» один из участников выставки.

 

 

Натурные образцы вооружений впечатлили иранцев. Россия показала зенитный ракетный комплекс «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении. Именно оттуда пришла новость о том, что его арктическая версия получит плавающую платформу.

 

«Уралвагонзавод» представил модернизированный под ведение боевых действий в городских условиях танк Т-72. Этот танк находится на вооружении у многих стран, а значит, сулит российским предприятиям новые контракты.

 

Участникам продемонстрировали также и разведывательную машину «РМ-К», а также многоцелевые автомобили «Урал-ВВ», «Урал 4320-6951-70», «Урал 63706», «Тайфун-К» («КамАЗ-53949»), «Торнадо» («КамАЗ-53958») и машины семейства «Мустанг» («КамАЗ-5350» и «КамАЗ-6350»).

 

 

Технические средства защиты

 

Концерн Техмаш представил на выставке целую линейку продукции средств нелетального действия, плазменные ложные цели и учебно-тренировочные боеприпасы.

 

Также на выставке впервые было презентовано совместное российско-казахское предприятие ТОО «Прикладная химия - Казахстан».

 

Особый интерес представляли новейшие разработки в сфере защиты самолетов, вертолетов, ракет и бронетехники от высокоточного оружия. В частности, были представлены тепловые (инфракрасные), противорадиолокационные и комбинированные ложные цели.

 

 

 

Так, инфракрасные ложные цели обеспечивают защиту самолетов и вертолетов всех типов от поражения системами высокоточного оружия противника.

 

Противорадиолокационные пассивные и активные ложные цели калибра 26 и 50-мм предназначены для защиты летательных аппаратов от ВТО с радиолокационными головками самонаведения в широком диапазоне радиоволн.

 

 

Новые боевые модули

 

Посетители надолго задерживались и возле 57-мм автоматической артиллерийской установки Ау-220Н. Этот перспективный боевой модуль впервые произвел фурор на выставке в Абу-Даби, затем на Первом международном военно-техническом форуме «Армия 2015» в Кубинке, теперь – на KADEX-2016. 

 

«Ранее наши зарубежные коллеги выигрывали тем, что все время повышали калибр. Так вот 57-мм – это калибр как раз переходный между малым калибром и средним. Это наивысший малый калибр. При этом пушка автоматическая и имеет очень хорошие характеристики», - рассказал телеканалу «Звезда» заместитель гендиректора по спецтехнике ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов.

 

По его словам, 57-мм снаряд, выпущенный из этой пушки, поразит любую БМП, бронетранспортер или бронированную машину. Тем более, что это могут быть как бронебойные и осколочные, так и управляемые снаряды, а скорострельность этой пушки достигает 120 выстрелов в минуту на дальность до 12 км.

 

«Аналогов нет этой пушке. За рубежом пытаются сделать пушку с калибром 40-мм, но понятно, что могущество боеприпаса будет гораздо ниже, поэтому российский боевой модуль остается очень перспективным», - отметил Халитов.

 

На выставке он демонстрировался в качестве боевого модуля казахского бронетранспортера.

 

«На примере Казахстана мы хотели показать вариант модернизации. Если у наших коллег есть в странах СНГ свое шасси разработанное, то мы можем адаптировать наш модуль на любое шасси: гусеничное, колесное, легкое, тяжелое», - рассказал Халитов.

 

Перспективы сотрудничества

 

Тему модернизации стоит отметить особо, поскольку на выставке «Рособоронэкспорт» впервые представил проект по послепродажному обслуживанию сухопутной техники. Это касается не только танка модернизации, но и адаптации системы послепродажного  обслуживания (ППО) к организационно-штатной структуре подразделений и частей заказчика, способам их боевого применения и имеющегося вооружения.

 

«Предложения проекта направлены на организацию технического обслуживания и ремонта вооружения и военной техники, логистического обеспечения, обучения специалистов, а также создание информационной системы как инструмента управления процессами послепродажного обслуживания. Все технические средства предлагаемой системы ППО располагаются на автомобильных шасси, что обеспечивает их высокую мобильность», - сообщили в Рособоронэкспорте.

 

 

Особое внимание в ходе переговоров с партнерами из Казахстана было уделено перспективам локализации производства продукции военного и двойного назначения и вопросам восстановления и модернизации ранее поставленной техники.

 

Итоги выставки для России и ее партнеров явно положительные. Участники обсудили возможности дальнейших поставок авиационной, военно-морской и инженерной техники, боеприпасов и беспилотных авиационных систем, а также рассмотрели перспективы совместной разработки автоматизированной системы управления вооруженных сил Казахстана.

 

Автор: Михаил Рычагов

 

Фото: «Рособоронэкспорт»
 
http://tvzvezda.ru/news/opk/content/201606061335-dzql.htm
официальных делегаций
официальных делегаций  55
количество участников
количество участников  353
количество посетителей
количество посетителей 60 тысяч
стран- участниц
стран- участниц  44

Организаторы

Устроитель

Официальные спонсоры

Партнеры

Официальные информационные партнеры

Интеллектуальный партнер

Официальное ежедневное издание

Информационные партнеры